種豬場


  楊正宏董事長在1974年於宜蘭縣壯圍鄉創立發昌企業有限公司,又稱福昌豬場,專營種豬育種,並在其秉持著追求卓越、不斷創新的精神下,自歐、美引進優良種豬細心培育改良,使原本適應溫帶氣候的豬隻改良成為適應亞熱帶氣候的豬種,成就了台灣福昌品系純種杜洛克、藍瑞斯、約克夏種豬及二元種母豬,並自1980年成為台灣第一家種豬外銷東南亞市場的種豬場。

  福昌豬場實施早期隔離離乳(SEW),執行嚴密的防疫計畫以斷絕病原的傳染,成為台灣養豬事業第一家成功清除「豬假性狂犬病」(PR)的種豬場。並與國內各著名學術研究機構合作運用基因篩選改良種豬,率先完成清除藍瑞斯及約克夏種公母豬之緊迫敏感基因及篩選具高肉質基因之杜洛克公豬。同時運用電腦評估系統將豬隻生長性能檢定、繁殖性能、遺傳基因篩選及種豬體型後裔追蹤等資料彙整分析並依育種及市長需求辦理指定配種,使本場得以培育出增重迅速、精肉率高、繁殖性能佳、抗病力強、無緊迫基因及具備良好肉品屠體之優良種豬。

  率先於1975 年響應參加中央種豬場登錄,而場內至今仍保有完整嚴謹的系譜資料庫,如此前瞻的目光與堅毅的執行力便是其精益求精的最佳體現。

  為提昇種豬飼育高度,福昌於1984 年就斥資千萬,率先投入設置三段式廢(汙)水處理場,讓養豬事業與環境保育並進,甚至採用成本較昂貴的生物醱酵法,撥出千餘坪面積建造廢水處理工程,將全豬場糞尿廢水引入地下經過固液分離,再抽入厭氣槽內進行醱酵處理後,再引導至曝氣槽進行好氣性處理,經二次沈澱流程後,廢水再經消毒池放流時已清澈見底,成果遠高於國家規定標準。

  除了培育優良種豬,福昌更於2011 年創業界之先,成立分子生物實驗室,用先進的生物科技篩選種豬基因、強化冷凍精液製作能量以提升種原保存能力。使用聚合酶連鎖反應儀(PCR Machine)、電泳槽(Electrophoresis System)、序列分析儀( Sequence analyzer)、分光光度計( Spectrophotometer)、酵素免疫分析儀(ELISA Reader)等先進儀器,以分子生物方式檢測特定基因與病原,可檢測之基因目前包含肉質基因(HFABP,CAST,CRC,RN)、繁殖基因(PRLR,RBP4,ESR)、生長基因(MYOG,MC4R)、抗病基因(FUT1)等,可監測之疾病目前有豬繁殖與呼吸綜合症候群(PRRS)、豬假性狂犬病(PRVg1)、豬瘟(CSFV)等,目的於早期篩選種豬,減少飼料浪費;確認不易由外觀觀察的遺傳性狀;篩選優良基因,加速遺傳改良;提高種豬生長、繁殖、肉質與抗病性能;強化病原監測,確保防疫效能。

  本場在2000年成為台灣第一家通過 ISO 9002 國際品質認證的純種豬場、歷年來參加中檢定比賽獲獎無數,更確立福昌豬場在台灣種豬界的領導地位。