LY 母豬


三品系肉豬:

  民國八十五年,口蹄疫情爆發前,是臺灣養豬業的高峰期,在養頭數高達一千一百多萬頭,當時也研發出最佳LYD商用豬種,其生產與供應系統係由農委會輔導專業的「二品戶」只飼養藍瑞斯(L)和約克夏(Y),提供雜交的LY母系種豬給一般養豬戶,養豬戶再以LY母系種豬與自有的杜洛克公系種豬(D)雜交,生出肉質與生長效率皆佳的LYD肉豬。

  隔年受到口蹄疫情衝擊,臺灣養豬業因無法外銷,豬肉需求量大減,「二品戶」紛紛轉成一般商用豬場,除了流失LY母豬專業飼養戶,也失去LY母系的種豬市場,商用肉豬場只好在藍瑞斯與約克夏間選擇單一品種作為母系,目前較多豬農選擇以藍瑞斯種母豬配杜洛克種公豬成為LD肉豬,但仍有少部分為約克夏種母豬配杜洛克種公豬成為YD肉豬,真正的LYD商用肉豬已不復見了。

  然而,福昌仍舊保留LY母系種豬,為了使消費者得以享受更優良的三品系肉品(LYD),更使養豬戶能因此獲利。藍瑞斯有良好的母性,約克夏有強壯的骨架,而杜洛克有優越的生長速度與肉質,具備雜交優勢的LY母豬在飼養上、生產上及子代的屠體素質皆更為優良。

 

配種模式:

第一階段:藍瑞斯(L母)+約克夏(Y公)→二品系豬(LY)

第二階段:二品系豬(LY母)+杜洛克(D公)→三品系豬(LYD)