公豬精液



人工授精技術:

  豬隻人工授精(AI)為迅速達成改良種豬和肉豬性能最簡便、有效及省錢的方法之一。不論是企業化,或是小型農場式的養豬,經營者均希望能達到提高豬場的生產效率以及降低生產成本的目的,公豬在人工授精技術的輔助下,可以大量地、連續地進行配種與產仔,加速改良豬群、提升族群的成績。

 

為什麼人工授精?

避免疾病傳播、加速畜群改良、降低生產成本、提高生產效率

 

為什麼選擇福昌?

  福昌豬場為國內外聞名的種豬場,自民國六十三年成立以來,在楊正宏董事長的領導下,執著的選育優良種豬,對國內種豬產業發展貢獻卓越,除多年受評鑑為核心種豬場外,已清除「豬假性狂犬病」、緊迫敏感基因,完成85%以上高肉質基因篩選,並已獲得ISO9001:2000國際品質認證。

  福昌豬場人工授精站已連續三年獲評為核心人工授精站,精液製作品質優良,設有種公豬展示區、採精室,以及精液檢查與分精包裝室、精液冷藏庫等,均採用人工授精站標準作業程序,以精密的設計與建設,隔離各區域間動線的汙染,符合ISO國際認證品質管制系統,屬國家級人工授精站

設備齊全、優良品質:

  本場人工授精站使用位相差顯微鏡、光電比色計、恆溫水槽、加熱板、真空包裝機、恆溫冰箱、高溫高壓滅菌釜、烘乾殺菌箱、IMV之BTS稀釋粉與SAFEcell長效稀釋水等器材儀器,進行公豬精液之稀釋與保存,保證精液性狀達標準以上(正常率、活力均70%,濃度0.5億/ml),並維持保存期間精液品質。於夏季與冬季時,不定期進行精液運送之溫度檢測,以確保精液運送過程中,溫度之穩定。並將稀釋精液送往學術單位篩檢,除品質檢測外,亦進行分子生物學檢測(PRV、PCV2、PRRSV)與臨床微生物學檢測(細菌)。力求精液品質之新鮮、穩定、衛生。

定期委外檢測:

  中興大學:分子生物學檢測(PRV、PCV2、PRRSV)、臨床微生物學檢測(細菌)

  宜蘭大學:精液品質檢測(活力、濃度、成熟度、形態正常率、頭巾完整率)