L.Y.D. 種公母豬


簡介 杜洛克

簡介 藍瑞斯

簡介 約克夏


杜洛克 Duroc

品種特徵:

  耳朵大小適中,根部向上直立,耳端向前傾斜,耳緣毛柔軟,兩耳間隔廣闊。忌耳朵直豎。皮膚平滑無皺紋,紅棕色毛,有光澤,毛質良好。忌有黑色或白色斑點之毛捲及漩渦。軀體長度為中等長。每胎出生總頭數約 8.7 頭,八週齡仔豬體重約為 14 公斤。成熟公豬體重達 300~450 公斤,母豬則為 270~315 公斤。

選種過程:

  福昌早期由美國著名的種豬場引進優秀杜洛克種公、種母豬及公豬冷凍精液,來改進並建立杜洛克核心豬群。經過多年閉鎖式選育,加以定期引進新的基因組合,已培育出具有福昌特色的杜洛克種豬;不但更能適應亞熱帶及熱帶型氣候,更具有體型優美,性能突出,抗病力強等特點。福昌杜洛克是以詳細的血統登錄及嚴格的外觀體型審查為基礎,依繁殖性能、生長性能、產肉及屠體性能,分別選育出繁殖系(Reproductivity Line),生長系(Growth Line)、精肉系(Meat Line)等不同特性之種豬。各系之間再依特殊的體型要求,建立新的遺傳組合。

外型特徵:

  福昌杜洛克除具備杜洛克的品種特徵及品種特有的體型外,更具有下列之特點:頭小、頸部修長無贅肉,前胸寬闊,胸部特別寬深,骨架粗,肋骨開闊,背線平而微拱,後臀寬厚,肉量豐滿結實,尾根高,兩腿間距寬,全身肌肉分佈均勻,四肢強健有力。


藍瑞斯 Landrace

品種特徵:

  垂耳。朵適大,向前傾斜,蓋向顏面,兩耳間隔適當;忌耳朵直豎。皮膚平滑無皺紋,無黑斑。毛色全白,柔軟而有光澤。忌有白色以外之毛色及皮毛有漩窩。體側深而長,有 16~17 對肋骨,後臀方正,四肢稍短,下頷平整。每胎出生總頭數約 9.4 頭,八週齡仔豬體重約為 15.7 公斤。成熟體重公約 330 公斤,母約 270 公斤。

選種過程:

  福昌藍瑞斯的血源基礎來自瑞典,素以優良的骨架結構著稱。藍瑞斯之母性、泌乳能力好,年產胎數高,使用年限長。本場自民國85年起特別進行豬緊迫敏感症後群(PSS)之篩選,全場藍瑞斯之種公、母豬保證不帶豬緊迫敏感基因。使藍瑞斯之生產效率更為提高。福昌藍瑞斯是以詳細的血統登錄及嚴格的外觀體型審查為基礎,依繁殖性能、生長性能、產肉及屠體性能,分別選育出繁殖系(Reproductivity Line),生長系(Growth Line)、精肉系(Meat Line)等不同特性之種豬。各系之間再依特殊的體型要求,建立新的遺傳組合。

外型特徵:

  福昌藍瑞斯除具備藍瑞斯的品種特徵及品種特有的體型外,更具有下列之特點:頸部修長無贅肉、身軀特長且高,背腰平直與後軀之連結平滑,胸部寬且深,骨架結構佳,腹線呈直線,深度適中,乳頭發育良好、排列整齊、大小間隔適中、後臀肌肉發達、步態敏捷。


約克夏 Yorkshire

品種特徵:

  面寬而略凹;耳朵稍大而薄,向上前直立,其近緣毛柔軟,兩耳間隔廣闊。忌耳長及下垂。皮膚全白而平滑,無皺紋,無斑點。毛色全白,柔軟而有光澤。忌有白色以外之毛色及漩渦毛。軀體長而深,且平整;體側尤其深且長,但有時腿部缺乏豐滿。每胎出生總頭數約 11 頭,八週齡仔豬體重約為 14.5 公斤。成熟體重公約 370 公斤,母約 340 公斤。

選種過程:

  福昌早期由美國及瑞典進口優良的約克夏種公、種母豬來改進並奠定約克夏之基礎核心豬群,除具備骨架結構佳、生長快速、繁殖性能好等特點,更能適應亞熱帶及熱帶型氣候。近年來曾由愛爾蘭引進大白(Large White)種公、種母豬,使本場約克夏的飼料效率及精肉率大為提高。福昌約克夏是以詳細的血統登錄及嚴格的外觀體型審查為基礎,依繁殖性能、生長性能、產肉及屠體性能,分別選育出繁殖系(Reproductivity Line),生長系(Growth Line)、精肉系(Meat Line)等不同特性之種豬。各系之間再依特殊的體型要求,建立新的遺傳組合。

外型特徵:

  福昌約克夏除具備約克夏的品種特徵及品種特有的體型外,更具有下列之特點:頭部小、頸部修長、身軀長且高,背線平直,胸部特別寬闊,腹線優美,深度適中,乳頭發育良好,排列整齊、間隔適中,後臀寬厚豐滿,站立端正、肢間寬闊、四肢強健富彈性。

部分資料來源:農業知識入口網